您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 基層動態

湄石2標舉辦高處墜落演練

發布時間:2019年12月27日11:53    作者:文/李來先 圖/李來先    來源:第一分公司    瀏覽:次
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力?;ど?

       12月26日下午14點30分,湄石2標正在施工的祝陽壩大橋值班室電話傳來:“報告唐副經理,祝羊壩中橋一名工人從高處墜落,傷情不明,請求立即救援”,值班領導唐瑞忠一邊快速到現場查看,一邊立即組織現場人員進行應急處置。

       警戒保衛組、醫療救護組、工程搶險組、后勤保障組、事故調查組等小組立即響應,相關人員奔赴現場。警戒保衛組立即對現場進行隔離警戒,并疏散圍觀人員;醫療救護組迅速取用急救藥箱、擔架、氧氣袋等急救設備對傷者進行初步診治,并對其進行簡單包扎、止血;工程搶險組立即帶領搶險隊員清理傷員周圍的雜物,以最快的速度排除險情,防止發生二次墜落;事故調查組展開調查取證......各項工作緊張有序開展。

       原來,這不是一起真正的“高空墜落”,而是集團公司湄潭至石阡高速公路總承包MSTJ-2合同段項目經理部施工現場應急救援演練。

       本次應急救援演練,是湄石2標項目部為認真學習貫徹黨的十九屆四中全會、省委十二屆六次全會精神和《貴州省安委辦減災辦開展全省冬春安全風險防范大排查大整治大演練行動的通知》等文件精神,切實加強今冬明春安全生產工作,驗證高處墜落事故應急救援預案的可行性、可靠性和實用性及應急隊伍熟練程度、迅速及時救助傷員而舉辦的。

       這次演練采用實地、真假人結合、視頻實時轉播的模式進行,演練內容涵蓋了事故應急救援處置的各個環節。通過演練驗證,應急救援預案符合應急管理有關規定、切實可行,充分鍛煉和提升了項目部應急救援小組的組織能力、指揮能力、協調能力、應變能力。

       演練結束,余慶縣高速公路建設協調指揮部辦公室主任羅余國表示,此次高處墜落事故應急救援演練組織周密、指揮得當,各參演單位精心準備、密切配合,達到了預期效果;通過參演同志的出色表現,證明了湄石高速公路2標擁有一支訓練有素、反應敏捷,具有頑強拼搏精神的應急救援隊伍。針對接下來的工作,一是演練結束后,對事故救援進行總結,對預案查遺補缺,進一步完善;二要加強跨部門應急聯動機制,切實提高應對能力;三是針對當前安全生產形勢,重點開展今冬明春安全風險防范大排查大整治大演練;四要結合實際,將安全生產演練常態化,不斷提高干部職工以及救援隊伍處置突發事件的應變能力,真正做到關鍵時刻能夠拉得出、叫得響、打得贏。

       余慶縣高速公路建設征拆協調室、松煙鎮人民政府、松煙交警隊、派出所、新石公司、總監辦、駐地辦、集團公司安質部、第一分公司相關領導應邀到場觀摩指導。共計200余人參加此次演練活動。

 全體人員進行安全宣誓


演練現場

{ganrao}